mogumogu * Leaf
コーヒーマーブルアイスクリーム
今週はまた、37℃の日々が続きそうな名古屋ですε=ε=ε=(ノTдT)ノ
こんな日々でも食べたいのは、アイスだけ…
いつもはカロリーを気にして牛乳+卵のあっさりアイスですが、
たまには生クリームを入れたリッチなアイスを作りました。
超カンタンですが、なめらかでおいしい~(*・ω・)
レシピを ”φ(・ェ・o)~メモメモ
≪コーヒーマーブルアイスクリーム≫
生クリーム 100cc
卵白 2個分
卵黄 2個分
砂糖 50g
インスタントコーヒー 大さじ1.5
お湯 少量
生クリーム/卵白+砂糖25g/卵黄+砂糖25gをそれぞれボウツに入れ、コーヒーは少量の湯で溶く。
↓
生クリームをとろりとするまで泡立て、卵白も生クリームと同じ固さまで泡立てる。
卵黄はマヨネーズ状に白くなるまでしっかり泡立てる。
(同じハンドミキサーの羽で洗わずに続けて泡立ててOK♪)
↓
卵白生地に卵黄生地を加えてゴムべらで混ぜ、それを生クリームのボウルに移し、
全体をゴムべらで大きく混ぜ合わせる。
↓
生地の1/3を取り分けて溶かしたコーヒーを加えてコーヒー生地を作り、
それを元のボウルに戻して2回くらいゴムべらで切り混ぜる。
↓
冷凍庫で約2時間凍らせる。
凍らせる前は、2色の生地がクッキリわかれてるくらいでOK♪
食べる時にコーヒーのところとプレーンのところがハッキリしている方が、
苦みと甘さのコントラストが楽しめると思います♪
途中で混ぜなくても、なめらかで凍りすぎないアイスです(*゙ε゙*)
にほんブログ村参加しています♪ ポチっとお願いします♪
by mogumogu-leaf
| 2010-08-17 07:49
| 冷たいお菓子
以前の記事
2011年 09月2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
検索
タグ
焼き菓子(52)つめたいお菓子(36)
プレーンなパン(26)
グリーン(21)
バターケーキ(21)
甘いパン(20)
ABC(19)
ロールケーキ(18)
惣菜パン(17)
クッキー(14)
ジャム(12)
マドレーヌ(9)
カフェ(9)
プレゼント(8)
生菓子(8)
和菓子(2)
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
お知らせ。 |
at 2011-09-10 07:32 |
ご報告 |
at 2010-12-08 23:08 |
ブラックロールケーキ |
at 2010-12-07 22:42 |
レーズンロールパン |
at 2010-12-06 06:07 |
りんごのタルト |
at 2010-12-04 13:05 |