人気ブログランキング | 話題のタグを見る

mogumogu * Leaf


   お菓子♪ パン♪♪             ついでにグリーン♪♪♪
by mogumogu-leaf

コーヒーマーブルアイスクリーム

コーヒーマーブルアイスクリーム_a0157722_7212917.jpg





暑いです…!
今週はまた、37℃の日々が続きそうな名古屋ですε=ε=ε=(ノTдT)ノ

こんな日々でも食べたいのは、アイスだけ…
いつもはカロリーを気にして牛乳+卵のあっさりアイスですが、
たまには生クリームを入れたリッチなアイスを作りました。





コーヒーマーブルアイスクリーム_a0157722_7235840.jpg




超カンタンですが、なめらかでおいしい~(*・ω・)


レシピを ”φ(・ェ・o)~メモメモ


≪コーヒーマーブルアイスクリーム≫


生クリーム      100cc
卵白          2個分
卵黄          2個分
砂糖          50g
インスタントコーヒー     大さじ1.5
お湯           少量


生クリーム/卵白+砂糖25g/卵黄+砂糖25gをそれぞれボウツに入れ、コーヒーは少量の湯で溶く。

生クリームをとろりとするまで泡立て、卵白も生クリームと同じ固さまで泡立てる。
卵黄はマヨネーズ状に白くなるまでしっかり泡立てる。
(同じハンドミキサーの羽で洗わずに続けて泡立ててOK♪)

卵白生地に卵黄生地を加えてゴムべらで混ぜ、それを生クリームのボウルに移し、
全体をゴムべらで大きく混ぜ合わせる。

生地の1/3を取り分けて溶かしたコーヒーを加えてコーヒー生地を作り、
それを元のボウルに戻して2回くらいゴムべらで切り混ぜる。

冷凍庫で約2時間凍らせる。


凍らせる前は、2色の生地がクッキリわかれてるくらいでOK♪
食べる時にコーヒーのところとプレーンのところがハッキリしている方が、
苦みと甘さのコントラストが楽しめると思います♪

途中で混ぜなくても、なめらかで凍りすぎないアイスです(*゙ε゙*)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村参加しています♪ ポチっとお願いします♪

by mogumogu-leaf | 2010-08-17 07:49 | 冷たいお菓子

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

お知らせ。
at 2011-09-10 07:32
ご報告
at 2010-12-08 23:08
ブラックロールケーキ
at 2010-12-07 22:42
レーズンロールパン
at 2010-12-06 06:07
りんごのタルト
at 2010-12-04 13:05

ファン

ブログジャンル

画像一覧